Выбрать профессию по душе и овладеть ею – это большая удача для человека. Важно, чтобы с первых дней обучения студенты осознали, что выбранная ими профессия открывает путь к достижению профессионального мастерства, перспективу для дальнейшего профессионального роста.

Профессия повара востребована, поэтому в нашем Миллеровском казачьем кадетском профессиональном техникуме мы готовим специалистов по поварскому и кондитерскому делу.

Будущие кулинары учатся основам ремесла в производственных лабораториях. Затем получают возможность стажировки на предприятиях социальных партнеров: кафе «Тополь» Миллеровского СПО, ООО Федоренко ресторан «Дон», кафе-пиццерия GOOD FOOD и др.

Через несколько месяцев юноши и девушки, обучаясь профессии «Повар, кондитер» будут сдавать выпускные экзамены в новом формате – демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills». Известный во всем мире конкурс среди представителей рабочих профессий и специальностей появился в нашей стране всего несколько лет назад и только начинает приобретать популярность. Цель «WorldSkills» — повысить престиж поварской профессии и улучшить подготовку будущих кулинаров.

Поэтому практическое обучение для студентов-поваров включает в себя занятия, которые проходят в формате соревнований. Пока идет урок, несколько обучающихся готовят одно и то же блюдо, стараясь опередить друг друга по скорости исполнения, оригинальности подачи и другим параметрам.

«В ходе демонстрационного экзамена студенты будут оцениваться по профессионализму, по качеству выполнения и органолептике блюд, (то есть цвету, вкусу, запаху), оригинальности подачи блюда, в том числе и сервировке стола. Время тоже будет учитываться при приготовлении, как горячего блюда, так и десерта. Рациональность использования рабочего времени очень важна» - говорит Бондарева Лариса Ивановна, мастер производственного обучения, сертифицированный эксперт «WorldSkills».

Просторный класс – учебная кухня ресторана в мастерских техникума, где проходят занятия и подготовка к демонстрационному экзамену, оснащен профессиональным кухонным оборудованием. Установлены печи,

пароконвектоматы, взбивальные машины, мясорубки и блендеры, планетарные миксеры и микроволновые печи. Вся техника современная. Точно такие же аппараты используют кафе и рестораны, поэтому у будущих поваров нет проблем с освоением оборудования на рабочих местах.

 

Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter