Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от геморрагического конъюнктивита, «герпетической ангины», до вирусных менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением. Заболеванию подвержено и взрослое и детское население, однако, частота заболевания детей в возрасте до 14 лет в 4 раза выше, чем взрослых.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.