Информация
о работе Миллеровского казачьего кадетского
профессионального техникума по дополнительному образованию.
Студенты техникума принимают участие во всех мероприятиях, проводимых Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, муниципальными организациями, городскими образовательными учреждениями и Миллеровским юртом.
Для реализации творческого потенциала обучающихся, организации досуга кадет в МККПТ работают кружки и секции дополнительного образования по традиционным казачьим промыслам, народного творчества, военно-прикладного искусства и спортивного направления, такие как: «Донские зори», «Зарянка», «Истоки» (краеведение, включая сплавы по рекам Ростовской области), «Хваленка», «Казачья вольница» (Пауэрлифтинг), «Рукоделие», «Православная светелка», «Казачий рукопашный бой», «Школа начинающего всадника», «Джигитка», Бокс, Настольный теннис, шахматно-шашечный клуб, волейбол.
Главной целью работы в техникуме кружков дополнительного образования является:
- формирование культурно-воспитательного пространства;
- приобщение обучающихся к христианской культуре, к историческим и военным традициям донского казачества;
- накопление опыта регионального компонента содержания образования, связанного с историей казачества, его культурой, бытом; формирование у кадет казачьего менталитета;
-совершенствование работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, привитие им навыков здорового образа жизни;
- совершенствование дополнительного образования
По каждому направлению дополнительного образования педагогами разработана рабочая учебно-программная документация, утвержденная директором техникума, списочный состав и график работы. Ведутся журналы учета работы кружков, где отражается тематический план проведения занятий и учет посещаемости.
Задачами работы кружков спортивного направления «Казачий рукопашный бой», «Джигитка», «Школа начинающего всадника», бокс, волейбол, «Казачья вольница» являются обучение кадет навыкам самозащиты на основе казачьего рукопашного боя, верховой езды, навыкам владения казачьей шашкой, вовлечение их в общественную жизнь техникума и города, развитие у них выносливости, ловкости, силы воли, выдержки, находчивости, координации движения, содействие укреплению здорового образа жизни, повышение общего уровня физической, технической и тактической подготовки.
С традиционными казачьими промыслами кадеты могут познакомиться на занятиях кружков «Рукоделие» и «Хваленка». Девушки и юноши учатся технологическому процессу изготовления изделий исконно казачьих атрибутов домашнего обихода, быта, одежды и украшений для молодых девушек и казаков. Свои работы регулярно выставляют в городском краеведческом музее.
Работа кружков «Зарянка», «Донские зори» - направлена на реализацию творческого потенциала обучающихся, развитие их музыкально-эстетического вкуса, знакомство с истоками казачьего песенного искусства, творчеством донских поэтов и писателей, привитие интереса и любви к культуре родного Донского края.
Участников эколого-краеведческого кружка «Истоки» объединяет интерес к духовным корням своего народа, к необыкновенной красоте природы Донского края, к историческим местам казачьей культуры, наследию знаменитых земляков, своей семьи. Реализация курса данной программы позволяет решить следующие задачи: формировать экологически грамотную личность, пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Дону и Отечеству, сохранять и развивать казачью культуру через изучение истории донского края, исторического прошлого родного края.
Программа курса «Православная светелка» позволяет восполнить пробел в духовном становлении молодёжи и повлиять на морально-этический облик подрастающего поколения, воспитать нравственную личность. Работа кружка направлена на знакомство с православной культурой, приобщение молодого поколения к истинной православной вере, через использование культурно-исторических традиций донского края. Духовно-нравственному просвещению так же способствуют регулярные беседы с кадетами духовного наставника техникума, настоятеля Свято-Пантелеимоновского прихода г. Миллерово иеромонаха Димитрия.
Регулярно (2 раза в год) организуются отчеты по работе кружков дополнительного образования. Охват кадет, занимающихся по программам дополнительного образования составляет 80 % от общего числа обучающихся.
Регулярно проводятся спортивные соревнования на первенство техникума среди учебных групп. В рамках дополнительного образования кадеты и педагоги (руководители кружков) МККПТ принимают участие в областном фестивале казачьей молодежи "Казачок", в областном конкурсе декоративно-прикладного искусства "Как у нас на тихом Дону", в областном конкурсе "Мир заповедной природы", областных конкурсах, проводимых «Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Г.Н.», в Спартакиаде допризывной молодежи северного куста Ростовской области, в чемпионате северного куста области по казачьему рукопашному бою.
Изучение истории донского казачества в Миллеровском казачьем кадетском профессиональном техникуме направлено на то, чтобы приобщить кадетов к ценностям культурного и исторического наследия, воскресить в памяти славные традиции донского казачества, духовные заветы предков, верой и правдой служивших своему народу и Государству Российскому.
В ГБПОУ РО «Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум» ведет свою работу историко-краеведческий клуб «Сокол» под руководством преподавателя истории Гриценко В.И. В составе группы восемнадцать кадет. Ребята при участии духовного наставника иеромонаха о. Димитрия (Яроцкого) сплавляются на катамаранах по р. Дон от ст. Казанской до ст. Вешенской, р. Северский Донец от г. белая Калитва до ст. Кочетовской, р. Ольховая Кашарский р-н.
Направление деятельности – включает в себя поисковую, краеведческую и туристическую группы. Сбор информации об истории образования хуторов и станиц, об участниках, погибших, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны в Миллеровском, Кашарском, Чертковском районах, уход за памятниками воинам, погибших при исполнении воинского долга, участие в поисковых экспедициях на места боев Великой Отечественной войны, ознакомление с топографией, работа с архивными документами.
Во время похода-сплава ребята совершают остановки в местах известных своими историческими событиями и археологическими находками, участвуют в туристических экскурсиях, пеших маршрутах по берегам Дона, Северского Донца, к родникам и ключам рек, по степным тропам.
Итогом проделанной работы являются публичные отчеты-конференции, уроки-презентации, систематизация архивных материалов.
За прошедший период (9 месяцев) кадеты совершили три туристических похода-сплава по реке Дон от ст. Казанской до ст. Вешенской. Во время путешествия команда техникума побывала в хуторе Скельновском, где познакомились с археологическими находками каменного века, бытом и культурой казаков верхнего Дона. Продвигаясь вниз по реке, кадеты вместе с наставниками посетили знаменательные исторические места этого края – Свято-Никольский храм в х. Тубянском, место захоронения погибших казаков на Задонской горе, участвовавших в Вешенском восстании в период гражданской войны, этнографический краеведческий музей в ст. Казанской, Вешенский музей-усадьбу имени М.А. Шолохова.
Особый интерес вызвали Мигулинские пещеры и Троицкий Мигулинский мужской монастырь.
В Солонцовском сельском поселении Верхнедонского района кадеты посетили местную достопримечательность - родник с необыкновенной водой, свойства которой удивляют даже специалистов. Ледяная вода по вкусу напоминает, пожалуй, лучшие нарзаны Кавказа. Каменный лес — самая необычная достопримечательность. Он является своеобразным окном в геологическое прошлое нашего края, дает почву для рождения множества легенд, прекрасным местом для изучения природы Верхнедонского района.
Обучающиеся техникума под руководством офицеров-наставников регулярно посещают городской краеведческий музей, Музей донского казачества и Вознесенский войсковой кафедральный собор в г. Новочеркасске, литературный музей, Музей-усадьбу и дом-музей М.И. Шолохова в ст. Вешенской.
Ведется работа по выпуску информационных материалов о техникуме, работает пресс-служба, создана видеотека.
Регулярно проводятся встречи с местными историками-краеведами, почетными казаками и жителями города и района, ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами, участниками боевых действий в Чечне, тематические классные часы.
Сформировано ученическое самоуправление, которое можно определить, как демократическую форму организации жизнедеятельности ученического коллектива, обеспечивающую развитие самостоятельности обучающихся в принятии решений для достижения общественно значимых целей. Работа органов актива в техникуме строится по принципу исконных традиций казачьего самоуправления.