Мой прадедушка Краснянский Виссарион Матвеевич (1914 - 1990 ), участник Великой Отечественной войны. 

Воспоминаниями о своем отце поделилась со мной моя бабушка Орлова Юлия Виссарионовна (Краснянская), 1946г.р. Фотографии прадеда  не сохранились.                                                                                                       

Подробнее я смогла узнать о боевом пути и подвиге Виссариона Матвеевича из Наградного листа, который мне удалось  найти на сайте «Подвиг народа».
   

На войну мой прадед был призван Кашарским военкоматом. С 1941 года воевал на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской Армии, в мае 1942 года получил легкое ранение на Юго-Западном фронте.  На момент представления к награде (1944 год) воевал в должности механика - водителя танка, в звании старшего сержанта. Был представлен к награде Орденом Отечественной войны II-й степени. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига из Наградного листа : «Тов. Краснянский в боях за освобождение Крыма с 11.4 по 13.4.44.г, действуя в составе взвода при преследовании противника от с.Марковка на протяжении 33 км.,настиг колонну противника и гусеницами своего танка  уничтожил: до 5 орудий разного калибра, до 50 солдат и офицеров противника,3 пулеметных точки, повозок до 30 штук. Взял в плен до 25 солдат и офицеров противника. Достоин Правительственной  награды: Ордена «Отечественной войны II-й степени.» Награда утеряна, но я знаю, как выглядит эта награда и за что ею награждали  в годы войны.
Так же я нашла статью о моём прадедушке на сайте Поповского сельского поселения Кашарского района  Ростовской области (автор статьи неизвестный) и в дополнение к воспоминаниям бабушки узнала о его жизни после войны. Многие годы Виссарион Матвеевич отдал  механизаторскому труду, его дело продолжил сын - Николай Виссарионович.     

Заключительные предложения в статье такие: «... подошла пора ремонта техники, подготовки ее к очередной весенней страде, когда  повторится  все заново: сев, уходные работы, сенокос, жатва. 
-Пусть все это повторяется всегда, - говорит сыну Виссарион Матвеевич. - Но пусть никогда не повторится  война, то страшное, что пришлось пережить нам, старшему поколению. Хлеб растить, как бы трудно он ни давался, - это большая радость, сынок...» 

Из материалов сайта Поповского сельского поселения Кашарского района  Ростовской   области:

«Долго будет вспоминаться мне и всем моим односельчанам 9 мая 1984 года. В день великого праздника советского народа в нашем селе Каменка, которое является центральной усадьбой хозяйства - совхоза «Светлый», состоялось открытие памятника воинам-освободителям села и землякам, отдавшим свою жизнь в боях за Родину. 
     На высоком постаменте стоит солдат с автоматом в руках. Его взор обращен на возрожденное село, на бескрайние хлебные поля, уходящие, за синий горизонт. Вот уже сорок лет над нами мирное небо. За это миллионы советских людей отдали свои жизни. Среди них - 200 моих односельчан. 
     Право открыть памятник, зажечь у его подножия огонь памяти было предоставлено группе ветеранов войны и труда. Все они пользуются уважением, являют собой пример героизма и мужества, преданности социалистической Родине, родной земле, самоотверженному труду на которой бывшие фронтовики отдали многие годы своей жизни. 
    Виссарион Матвеевич Краснянский часто вспоминает свои боевые пути-дороги. По таким же степям, но израненным, опаленным, пролегли они, по лесам и болотам. Испытал горечь поражений и радость побед. Был ранен. Но как только появились силы держать оружие в руках, вновь становился в строй и шел вперед, на запад, к главной Победе. 
     Вернулся после войны домой и увидел заросшие бурьяном поля, покосившиеся постройки, поржавевшие плуги и сеялки, захиревшее родное село, через которое дважды прошла война. И забыл солдат о своих ранах. Не о себе надо было думать и заботиться. Надо было восстанавливать хозяйство, возвращать пашне хлебодарную силу. 
     Работал Виссарион Матвеевич механизатором. Какая бы техника ни поступила на село, он первым ее изучал, осваивал. А как трудился? Что ни день - то наивысшая выработка. Пахать, сеять, косить приходилось днем и ночью, самому без сменщика. Не хватало ведь крепких мужских рук. Все больше старики, дети, женщины. 
     Многие годы жизни отдал механизаторскому труду В.М.Краснянский и всегда был впереди, лучшим трактористом в хозяйстве. К боевым наградам прибавились награды за труд. И сейчас руководители, специалисты нашего совхоза ставят Матвеевича в пример молодым хлеборобам. 
     С уходом на пенсию с техникой не расставался. Взялся за ее обслуживание. Мастером-наладчиком трудился, пока позволяло здоровье. К старости стали давать о себе знать фронтовые раны, и пришлось уйти на отдых, право на то было заслужено. 
     Но вглядываясь сегодня в степные дали, Виссарион Матвеевич часто задает себе вопрос: как там живет поле без меня? Не обижено ли оно? 
     Доволен ветеран, когда узнает, что полевые работы проходят организованно, печалится, узнав о неполадках. С особой пристальностью следит за работой сына своего — Николая (примеч.от Орловой Тани: Николай — брат моей бабушки, сын Виссариона Матвеевича),ведь он продолжает его дело.
      Николай Краснянский не сразу пришел к родительской борозде, чтобы продолжить ее. Поначалу шофером работал, затем уехал, покинул родные места. Вроде бы и не плохо жилось и работалось вдали от дома, а не мог забыть свою Каменку, знакомую с детства мелководную, поросшую камышом речушку, петушиное разноголосье по утрам, пологие балки, где в мае ярко расцветают тюльпаны. Вернувшись, взялся за отцовское дело. Сейчас Николай Краснянский один из передовых механизаторов в хозяйстве. Вспоминается недавний сев озимых. На 600 гектарах разместили мы их у себя на первой ферме. 450 засеяны Николаем Виссарионовичем. Что ни смена - то перевыполнение нормы. «Видна отцовская жилка,»- говорят товарищи по работе. 
По-ударному работал Краснянский-младший и на взмете зяби, не раз выходил победителем в соревновании под девизом «40-летию Великой Победы - 40 ударных трудовых недель!» 
А теперь вот подошла пора ремонта техники, подготовки ее к очередной весенней страде, когда повторится все заново: сев, уходные работы, сенокос, жатва. 

-Пусть все это повторяется всегда, - говорит сыну Виссарион Матвеевич. - Но пусть никогда не повторится война, то страшное, что пришлось пережить нам, старшему поколению. Хлеб растить, как бы трудно он ни давался, - это большая радость, сынок... 

 


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5