Травматизм всегда был и остается актуальной проблемой общества. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже смертности от внешних причин.

Миллионы подростков по всему миру, из-за последствий травм оказываются на больничной койке, на всю жизнь остаются инвалидами или умирают.

Главными факторами травмирования и гибели молодых людей становятся халатность, недосмотр взрослых, неосторожное неправильное поведение подростков в быту, на улице, во время игр, занятий спортом,  стремление утвердиться в среде сверстников.

Естественно, возникновению травм способствует и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смертности:

  • ожоги;
  • падения с высоты; утопления;
  • отравления;
  • поражения электрическим током;
  • дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а так же роллинг (катание на роликах, скейте и т.д.).

       Уважаемые родители, жизнь и здоровье детей в наших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев. Постоянно напоминайте им о правилах безопасности на улице. Запрещайте им уходить далеко от своего дома, двора, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям поможет избежать беды!

Работа родителей по предупреждению несчастных случаев должна вестись в следующих направлениях:

  • создание безопасной среды пребывания подростка, обеспечение надзора
  • систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев.

Создание безопасной среды пребывания ребенка предполагает:

  • организацию досуга ребенка, включение его в интересные и полезные развивающие занятия;
  • запрет на пребывание подростка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.п.);
  • обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятиями несовершеннолетних (обеспечение организованного отдыха или присмотра со стороны самих родителей, родственников и т.п., регулярный контакт с ребенком в течение дня с использованием электронных средств связи).

Систематическое обучение несовершеннолетних основам профилактики несчастных случаев включает:

  • информирование подростков о видах и причинах несчастных случаев, рисках, влекущих за собой травматизм, увечья и смерть, а так же об условиях и способах избегания несчастных случаев;
  • регулярное инструктирование несовершеннолетних о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улицах, дороге, транспорте, на игровых и спортивных площадках и т.п.;
  • обучение ребенка (особенно подростка) противостоянию подстрекательству к опасному поведению со стороны ровесников или старших товарищей, формирование ответственности за здоровье и жизнь окружающих людей, особенно младших товарищей, которые могут стать жертвой нелепых и опасных рекомендаций подростков, подстрекающих к опасным играм и занятиям;
  • обучение молодых людей элементарным мерам первой помощи, и, прежде всего, обеспечение возможности обратиться за помощью к взрослым.

Родителям важно понимать, что несчастные случаи чаще всего происходят во время игр и развлечений. Следует именно им уделять повышенное внимание при инструктировании ребенка.

Очень важно приучать несовершеннолетних к самообслуживанию, к участию в домашнем труде. Ребята, помогающие родителям, как правило, более аккуратны и внимательны и менее подвержены действию опасных факторов. Приучая подростка к работе по дому, следует подробно разъяснить ему, почему необходимо выполнять те или иные правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами.

Иногда бывает полезно рассказать молодым людям о несчастных случаях, происшедших с другими детьми. Чтобы этот рассказ им запомнился и принес реальную пользу воспитанию навыков правильного поведения, необходимо предоставить возможность самому разобраться в причинах несчастья. Юноши и девушки должны понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности. Именно такой подход убедит их в том, что опасность всегда можно предотвратить.

Родители не должны равнодушно проходить мимо небезопасных шалостей своих детей, их долг предотвратить беду, даже если она угрожает чужому ребенку. Если родители совместно с детьми становятся свидетелями опасного и рискового поведения других людей, это должно стать поводом для серьезного обсуждения.


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5